Eventi FLAG

24 MARZO 2018

LA PROMOZIONE DEI PRODOTTI DELLA MOLLUSCHICOLTURA LOCALE SABATO 24 MARZO 2018 – ORE 9:30 Sala Conferenze Bruno Buozzi (Piazza Buozzi n.61) – GIULIANOVA (TE)

FAIMMAC Seminar Giulianova_sabato 24 marzo 2018

07/03/2015

Seminario divulgativo del progetto pilota “OSTREA ABRUZZO”

ostrea abruzzoL’Università degli studi di Teramo, in collaborazione con il GAC Costa Blu, organizza un seminario divulgativo del progetto pilota “OSTREA ABRUZZO”, che si terrà il giorno 7 Marzo 2015 alle ore 10.00 presso la sede dell’Ente Porto di Giulianova in Lungomare Spalato, Giulianova (TE).

In un’ottica di crescita e di sviluppo dei sistemi di acquacoltura e molluschicoltura del prodotto ittico regionale l’Università di Teramo ha avviato la sperimentazione del progetto pilota OSTREA ABRUZZO.

In questo contesto lo stimolo di operatività produttive ambientalmente compatibili, quale la molluschicoltura, che sappiano offrire modelli gestionali capaci di penetrare in mercati potenzialmente ancora aperti può offrire lo spunto per portare avanti proposizioni reali a carattere regionale e, in prospettiva, nazionale o internazionale.

La presenza, infatti, di una produzione quale quella delle ostriche piatte abruzzesi, qualora gestita secondo tecnologie innovative, può inserirsi in un mercato normalmente dominato da importanti quote di importazione atlantica, sottraendo nel contempo risorse umane impegnate nelle attività di pesca. Inoltre, la prospettiva di aprire settori di mercato di un prodotto caratterizzato da criteri quali sostenibilità ambientale e identità territoriale offre importanti opportunità di sviluppo locale.

Il Seminario, di cui si allega il programma, intende realizzare un percorso informativo volto a:

  • diffondere e rendere disponibili le innovazioni di gestione e le soluzioni tecnologiche sviluppate nell’ambito del progetto OSTREA ABRUZZO, agli operatori del settore e agli organi gestionali operanti nel comparto ittico abruzzese;
  • mettere in atto iniziative volte a creare un nuovo settore di mercato interessato al prodotto “Ostrica piatta abruzzese” e sensibile alle parole chiave: qualità, sostenibile, tipico e filiera corta.

PROGRAMMA Seminario Ostrea Abruzzo

01/08/14

Aspettando Goletta Verde

6x3-aspettando-goletta-verde

La Provincia di Teramo e il Gruppo di Azione Costa Blu hanno stretto una collaborazione con Legambiente e, quest’anno, per l’arrivo della Goletta al Porto di Giulianova – previsto per il primo agosto – hanno concordato una serie di iniziative di sensibilizzazione. Il programma di “Aspettando Goletta Verde”, il 1 agosto, prevede attività di laboratorio con i ragazzi (con la biologa Lara Cardelli), degustazioni, e attività di divulgazione sui temi della salvaguardia dell’ambiente costiero e di quello marino e sulla mobilità sostenibile con un focus sul cicloturismo.

12/07/14

3° edizione della Rievocazione Storica della Pesca con la Sciabica

manifesto sciabicaSabato 12 luglio torna a Roseto la Rievocazione storica della Pesca con la Sciabica, iniziativa nata nel 2012 grazie al forte impulso dell’Amministrazione Pavone ed organizzata dal “Comitato Palio della Sciabica delle Città Marinare”, con la partecipazione del GAC Costa Blu.

Dalle ore 17:00 di sabato, presso il Lungomare Sud zona Pontile di Roseto, inizierà la rievocazione, intorno alle ore 19:30 ci sarà la Santa Messa in onore dei pescatori, celebrata in vista della Giornata del Mare, fissata dalla Cei per il 13 luglio, da padre Antonio Ghidoni; infine, a partire dalle 20:30 avrà inizio la distribuzione gratuita dei “prodotti marinari” a tutti i presenti. Il menù prevede mezze maniche alla marinara, vongole alla marinara ed alici fritte, insalata, frutta, vino e acqua. La rievocazione sarà allietata da gruppi folkloristici e dalla band rosetana delle Ombre che proporrà musica anni ’60 e ’70.

14/12/13

Pescazzurro mangiasalute – evento 14 dicembre 2013

pescazzurro-mangiasaluteIl GAC Costa Blu organizza una giornata-evento per sensibilizzare studenti e famiglie al consumo del pesce locale. Pescatori, nutrizionisti, esperti e ristoratori approfondiranno temi importanti inerenti le specie di pesce più diffuse dell’adriatico, le caratteristiche del pesce azzurro, le sue proprietà organolettiche, i piatti e le ricette tradizionali, dove e come acquistarlo.
L’evento si terrà sabato 14 Dicembre 2013 al Loggiato sotto Belvedere, Giulianova.

Programma:

Ore 9.30 – 13,00 percorso informativo/didattico riservato agli studenti
Ore 14,00 – 20,00 percorso aperto al pubblico sul tema “Consumare il pescato locale”
Dalle 9,30 in poi sarà allestito uno stand per la degustazione di pesce locale.

Evento realizzato con il patrocinio di: Comune di Martinsicuro, Comune di Alba Adriatica, Comune di Tortoreto, Comune di Giulianova, Comune di Roseto Degli Abruzzi, Comune di Pineto e Comune di Silvi.

Iscriviti alla newsletter

Se sei un pescatore e desideri ricevere informazioni su workshop, bandi e scadenze, iscriviti alla newsletter scegliendo la lista Newsletter Pescatori.

Se sei un turista e desideri ricevere informazioni su eventi, sagre e offerte speciali, iscriviti alla newsletter scegliendo la lista Newsletter Turisti.